ボリューム満点のほうとううどん( ´艸`)

2018.10.13 |麺打ち
朝晩が肌寒くなり、秋らしい空です(*^_^*)
外出するのが楽しい季節です

今日の昼食は里芋の揚げ炒めです♪
1013食事

里芋は茹でて…油で揚げて…そして炒めてと…
かなり工程が多くて大変でしたが、その分大満足の仕上がりになりましたo(≧ω≦)o



午後からは「麺打ち倶楽部」と題しほうとううどんを作りました(´pωq`)
DSCN4289_convert_20181013143742.jpg


計量をして…
DSCN4288_convert_20181013143714.jpg

強力粉と塩を入れて、すこしづつ水を投入し、混ぜていきます
DSCN4290_convert_20181013143842.jpg


今日はほうとう鍋風に仕上げようと思うのでお鍋の用意もしなくては…
まずは野菜を切ります
DSCN4291_convert_20181013143907.jpg

ねかせた生地を均一に伸ばしていきます
DSCN4299_convert_20181013144744.jpg

みなさん麺打ち倶楽部へは何回か参加されておられたので、見事な綿棒さばきです(*´∀`人 ♪
DSCN4300_convert_20181013144819.jpg

ようやく生地が完成!
折りたたんだ生地を、ほうとうなので太めに1㎝矛程に切っていきますv(o゚∀゚o)v
DSCN4301_convert_20181013144848.jpg

お鍋にうどんを投入!
DSCN4302_convert_20181013144912.jpg

うどんが茹であがったら…出来上がりです+゚。*(*´∀`*)*。゚+
DSCN4303_convert_20181013145947.jpg


干し椎茸でうま味もアップ!!
かぼちゃタップリのボリューム満点の一品でした(」*´∇`)」(」*´∇`)」
DSCN4304_convert_20181013150014.jpg

昼食から3時間ほど経過したころにこの「ほうとううどん」(笑)
一日中食べているような…

「でも…夜ごはんはきっと別腹やね」とペロリと間食し、夜ご飯も間食するのでありました…(*´~`*)
ページトップへ