Welcome to my blog

季節のお菓子を作りました♪

tsutsumidaycare

tsutsumidaycare

-

今月のお菓子作りは桜もちを作りました(*^^*)


炊飯器で炊いたモチ米をボウルに入れて少しつぶし、小分けにします。
DSCN5969_convert_20190426165011.jpg


あんこはフリーズドライになったものと水と砂糖を鍋に入れ、火にかけながらひたすらグルグル...
DSCN5967_convert_20190426164947.jpg

焦げないように気を付けながら水分を飛ばすと...
DSCN5971_convert_20190426165024.jpg
こしあんの完成(*^▽^*)
これだけでも十分美味しそう!笑


こちらもひとつひとつ小分けします。
DSCN5977_convert_20190426165036.jpg


桜の葉っぱの準備もOK!
DSCN5968_convert_20190426164959.jpg
あとは包むだけ(*‘∀‘)b



ラップの上でお餅を広げて、
DSCN5979_convert_20190426165047.jpg
ピンボケして新聞にピントが合っていますが...(笑)


広げたお餅にあんこを乗せます。
DSCN5985_convert_20190426165144.jpg

最後にラップの上をぎゅっと握り、形を整えて
DSCN5986_convert_20190426165155.jpg


桜の葉っぱを巻いたら完成o(^▽^)o
DSCN5988_convert_20190426165209.jpg


季節のお菓子をみんなで食べるっていいですね~♪
5月も季節にピッタリな「かしわ餅」を作ります!お楽しみに(^o^)丿