Welcome to my blog

ひんやりデザート「わらび餅」を作りました♪

tsutsumidaycare

tsutsumidaycare

-
今日もとにかく暑いです(´;ω;`)

朝にお花を頂きました♪
お庭で育てられているんだそうです。
あまりにかわいいので、おトイレのディスプレイコーナーにイラストと一緒に飾らせていただきました。
s_DSCN6447.jpg
いつもありがとうございます(*´v`)


午後からわらび餅作りです(*´~`*)
せっかく猛暑の中、来ていただいたので…
今日はわらび粉を1袋使い切りで作っちゃいましょう!
2チームに分かれてスタートです♪

始めはシャバシャバの材料をぐつぐつ煮詰め、かき混ぜます。

固まってきた頃から、これがかなりキツイ💦
思っていたよりわらびが固くて、かき回すだけで重労働なんです(;゜0゜)
s_DSCN6442.jpg

男性メンバーさんが、一生懸命かき混ぜてくれているスキに、きな粉を作ります。
お砂糖と塩を入れて混ぜます。
s_DSCN6444.jpg

そしてかんせ~~い♪

写真では、適量にみえると思うんですが…
s_DSCN6445.jpg
1袋も作ったので、お一人3人前程の量を実食することに…|д゚)チラッ

お味は最高においしかったんですが…
午前中の食事作りから参加されたメンバーさんは、デザートの域を超えたボリュームに白旗でした:(´◦ω◦`):


やはり、わらび餅は「あと少し食べたいなぁ」と思うところでやめておくのがいいんだろうなぁ(笑)