Welcome to my blog

キラキラ寒天のあんみつを作りました♪

tsutsumidaycare

tsutsumidaycare

-

少しずつ涼しくなってきましたね。

今月のお菓子作りではあんみつを作りました♪
白玉だんご、二種類の寒天、あんこ、みかんとパインの缶詰で作ります。

白玉だんごと寒天を作る作業の写真を撮り忘れてしまいましたが、白玉はこんな感じに仕上がりました(*^▽^*)
s_DSCN6538.jpg
表面がツルツルできれいですね!


寒天は白と赤の二種類作りました♪
粉寒天、水、砂糖などを鍋で加熱しながら混ぜ、バットで冷やし固めました!

こちらはバットから取り出したところです。
s_DSCN6541.jpg

こちらは食紅で薄く色づけた方です(*^^*)
s_DSCN6536.jpg
これを見たスタッフは思わず「刺身こんにゃくみたい...」とボソリ(笑)


「切るのむずかしい!」と言いながらもキレイに切って下さいましたo(^▽^)o
s_DSCN6543.jpg

s_DSCN6539.jpg
どちらともキラキラで可愛くないですか(/∀\*)


盛り付け作業です(*´v`)
s_DSCN6545.jpg

s_DSCN6548.jpg
「どんな感じになるかなぁ」とワクワク♪


完成.゚+.(・∀・)゚+.
s_DSCN6550.jpg
盛り付けも素敵です(。-`ω-)b

では、いただきます!
甘さ控えめでおいしい~♪
涼を感じるスイーツですね(。>ω<。)

次回は「みたらし団子」を作ります。